沖縄旅行といえば、きれいな海で癒されるのはもちろん、現地ならではの食べ物も楽しみの一つ。
まずはオリオンビールで乾杯してから、豚肉料理やゴーヤチャンプル、ソーキそば、海ぶどうなどに舌鼓を打つのが定番ですが……今回は、沖縄で出会ったちょっと変わったグルメをご紹介します!
こちらのメニューは、馬刺しならぬやぎ刺し。
実は沖縄、伝統料理の一つにヤギがあり、「ヒージャー」「ピージャー」「ピンダ」などの呼び名で知られています。特別な日のごちそうとして、振る舞われているそうです。
その他にもヤギ汁やヤギチーズなど、さまざまなヤギ料理が提供されていました。
「Stripe Noodles (ストライプヌードルズ)」さんの、ステーキラーメンも人気の一杯。
https://www.instagram.com/stripe_noodles/
私は牛を使ったステーキラーメンを注文しましたが、こちらでも、ヤギ肉の入ったヒージャーラーメンがメニューに登場していました。
最後は鉄板人気の「A&W」さんに立ち寄り、ハンバーガーをいただきます。
https://www.awok.co.jp/
外国人の多い沖縄ですので、ハンバーガー屋は欠かせません。この日も、多くの人で賑わっていました。
ハンバーガーは現地でしか食べられませんが、個性的なオリジナルグッズは公式サイトで注文可能。沖縄気分に浸りたい方、A&Wの味を思い出したい方におすすめです。