3月3日はひなまつりです。
女の子のいる家庭では、ひな人形を並べたり、季節の料理を作ったり、準備に余念がないことと思います。
せっかく1年に一度のひなまつり。
夫婦だけの世帯。
男の子しかいない家庭でも、食事で季節を感じてみるのはいかがでしょうか?
ひなまつりの定番料理といえば「ちらし寿司」や「ハマグリのお吸い物」です。
どちらも、春の訪れを感じられる、さっぱり嬉しいメニューですね。
その他にも、飲む点滴とも呼ばれる栄養たっぷりの「甘酒」
ひなまつりでしかほぼ食べることのない「菱餅」や「ひなあられ」も3月3日だからこそ食べたい食事の一つです。
ところで皆さまは、ひなあられ……と聞いて、どのような味が浮かんだでしょうか?
ひなあられは地方によって味が違うため、
「ひなあられは、大粒でしょっぱいもの」
「ひなあられは、小さくて甘い味をしたもの」
こんな風に、まったく違う感想になるんです。
関西で一般的に販売されているのは、塩味やしょうゆ味をしたしょっぱいひなあられですよね。
あられといえば、当然しょっぱいもの、という認識だと思います。
ところが関東へ行ってみると、ポン菓子を砂糖で甘くコーティングしたものが、ひなあられとして並んでいます。
さらに、関西と関東の間にある名古屋圏では、砂糖味ですが、甘さ控えめの円柱型のひなあられが販売されているなど、地域によって大きな差があります。
気になる方は通販などを利用して、地元とは違うひなあられを楽しんでみてください。