【土用の丑の日】
鰻を食べる習慣となった【土用の丑の日】
2017年の日にちは 二日もあります
7月25日(火) と 8月6日(日) です
通称“二の丑”です。
『土用』とは。
四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間のことです。
一般的な夏の『土用丑の日』にあたる土用は、
立秋(8月6日or7日or8日)の18日前の期間です。
『丑の日』とは。
十二支の「子(ね)、丑(うし)、寅(とら)、兎(う)・・・」の丑のこと。
約18日間の『土用』の期間のうち、
12日周期で割り当てられている十二支が『丑の日』の日が、
『土用丑の日』なのです。
現在うなぎを食べる習慣があるのは、『夏の土用丑の日』だけです。
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
本来ウナギの旬は冬のため、
以前は夏にウナギはあまり売れなかったそうです。
売れないウナギの販促のため、
旬ではない“夏”という時期にウナギを食べる風習を根付かせたのかも知れません
鰻には、びっくりするほどの栄養と効能効果があるんです
- 効能効果:がん予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、風邪予防、美肌、骨粗鬆症予防、滋養強壮
成分としては、タンパク質、脂質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群(ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、マンガン、銅、鉄、亜鉛などをバランスよく含む栄養素の宝庫です
冷たいビール と、鰻で
始まったばかりの夏 を
乗り切りましょう
お身体ご自愛下さいませ・・・